Tak Kenal, Maka Kenalan

Posted: September 7, 2013 in Diary

Holla semua!!!

Selamat datang di dunia gue.

Seperti pribahasa kuno, “Tak kenal, maka tak sayang”, gue takut ntar kalo kalian semua jadi ‘gak sayang’ sama gue. Mending gue ganti, jadi “Tak kenal, maka kenalan”. Well, let me introduce my self guys!

Gue Alan. Udah gitu aja ya.

Membangun Perusahaan IT yang Baik

Posted: January 17, 2017 in Diary

Berlisensi_IT Company Services.jpg

Pada Mata Kuliah Softskill, penulis mendapatkan banyak maanfat dari materi pembelajaran yang  di dapat. Salah satunya adalah bagaimana membangun perusahaan IT yang baik.

Penulis memiliki pandangan bahwa dalam membangun sebuah perusahaan IT di Indonesia faktor-faktor yang harus diperhatikan antara lain; faktor SDM, Finansial / modal, Ide / Konsep usaha, Marketing / Passion, dan Niat & Keyakinan yang kuat.

Yang pertama adalah SDM. Perusahaan IT yang baik harus memiliki SDM yang memiliki standar yang baik dalam membangun sebuah produk yang akan ditawarkan kepada customer. Para SDM harus dibekali dengan kemampuan dalam hal Hardskill maupun Softskill dan juga kemampuan untuk bekerja secara tim. Kerangaka strukur organisasi yang baik juga akan membantu dalam menyelesaikan task ataupun membangun produk yang baik. Read the rest of this entry »

Perusahaan PT. Indihouse

Posted: December 18, 2016 in Tugas Kampus

Latar Belakang Perusahaan

Televisi kabel atau cable television adalah sistem penyiaran acara televisi melalui isyarat frekuensi radio yang ditransmisikan melalui serat optik yang tetap atau kabel coaxial dan bukan melalui udara seperti siaran televisi biasa yang harus ditangkap antena (over-the-air). Perusahaan jasa yang bernama IndiHouse ini merupakan perusahaan persero terbatas (PT) yang menyediakan produk berupa program acara televisi, internet dan telepon rumah. Produk ini telah dibuat menjadi beberapa paket dengan fasilitas internet dan program acara televisi yang berbeda-beda.

Produk televisi kabel ini memiliki berbagai macam kelebihan dibandingkan dengan produk-produk pesaingnya. Pertama, produk ini menawarkan biaya yang relatif lebih murah, tetapi tetap mengutamakan kenyamanan pelanggannya dengan memberikan layanan internet yang cepat. Kedua, bagi pelanggan yang menelepon ke sesama pelanggan produk televisi kabel ini akan mendapatkan point yang dapat ditukarkan dengan kupon potongan harga telepon prabayar. Terakhir akan ada promo-promo dan undian di event-event tertentu untuk para pelanggan. Read the rest of this entry »

Pada kesempatan kali ini  saya akan membahas mengenai macam-macam bisnis informatika sebagai tugas kuliah pada mata kuliah pengantar bisnis informatika.

Pengertian Badan Usaha

Merupakan kesatuan yuridis (hukum), teknis, dan ekonomis yang bertujuan mencari laba atau keuntungan. Pengertian lain dari badan usaha adalah organisasi yang terdiri atas modal dan tenaga kerja yang memiliki tujuan dalam mencari keuntungan. Badan usaha sendiri berbeda dengan perusahaan, perbedaan utamanya badan usaha merupakan lembaga sementara. Sedangkan perusahaan  adalah tempat dimana badan usaha itu mengelola faktor-faktor produksi.

Bentuk-bentuk Badan Usaha

Perusahaan Perseorangan

Merupakan jenis kegiatan usaha yang modal dana manajemennya ditangani oleh satu orang. Orang yang memiliki usaha tersebut biasanya menjadi manajer atau direktur sendiri, jadi tanggung jawabnya tidak terbatas dan keuntungan dari perusahaannya untuk diri sendiri.

Koperasi

Koperasi adalah jenis badan usaha yang beranggotakan orang – orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berlandaskan asas kekeluargaan. Read the rest of this entry »

Bisnis Informatika berasal dari 2 suku kata, yaitu bisnis dan informatika. Bisnis merupakan kegiatan menjual suatu barang atau jasa kepada pelanggan untuk mendapatkan laba/keuntungan. Sementara Informatika secara umum mempelajari struktur, sifat, dan interaksi dari beberapa sistem yang digunakan untuk mengumpulkan data, memproses, dan menyimpan hasil pemrosesan data yang kemudian akan ditampilkan dalam bentuk informasi.

Dari kedua arti kata Bisnis dan Informatika diatas maka dapat diartikan sebagai suatu kegiatan yang dilakukan individu atau sekelompok orang yang memiliki nilai (value) dengan tujuan mendapatkan keuntungan (profit) yang dilakukan dengan bantuan teknologi informasi seperti internet.

Penulis akan memberikan contoh perusahaan yang bergerak di bidang Informatika, yaitu inwepo.co. Read the rest of this entry »

Review Tugas Game Softskill

Posted: June 24, 2016 in Diary

Pagi semua, kali ini gue mau nge-review beberapa game dari tugas kuliah yang udah temen-temen gue buat. Patut kita ketahui bahwa memainkan sebuah game merupakan kesenangan buat seseorang untuk menjernihkan pikiran, mencari hiburan bahkan menghilangkan stress.

Mayoritas game yang dibuat menggunakan aplikasi Blender, Unity dan Game Maker. Langsung aja deh gue review game-game yang menurut gue terbaik dari segi konsep permainan, story board serta grafik penampilannya. Here they are....

  1. Game Hollow Earth
    WhatsApp-Image-20160622

    Tampilan Menu Hollow Earth

    Posisi pertama jatuh kepada game Hollow Earth. Mengusung tema RPG ngebuat game ini bakalan seru untuk dimainkan. Apalagi buat kalian yang hobi namatin game dengan skala waktu yang lumayan lama. Kita juga hanya fokus memainkan seorang player,kemudian kita juga dapat berkeliling maps yang luas dengan berbagai fitur menarik. Game ini juga dapat berubah menjadi mode fight dan saat itu kita akan menemukan banyak musuh dengan karakter dan kemampuan yang berbeda – beda. Untuk desain game ini juga menarik dengan view kamera dari atas maps membuat kita dapat melihat maps dengan jangkauan yang luas. Dalam game ini juga terdapar backsound yang mendukung gameplay itu sendiri.

Read the rest of this entry »

Game Kejar Maling

Posted: June 9, 2016 in Diary

Malem gengs! Kali ini gue mau share tugas kuliah untuk pembuatan game. Disini gue gak sendiri karena bakal ada anggota kelompok dari kelas gue yang bakal bantuin buat menyelesaikan misi ini. Here we’re

Anggota Kelompok 6 3IA01 Peng. Teknologi Game (Softskill)

  1. Arsy Fathul Aywi (51413397)
  2. Faisal Akbar (53413109)
  3. Rizki Raynaldy (57413939)
  4. Sekar Wandansari (58413345)
  5. Yunan Helmi Al Anbarry (5941358)

Read the rest of this entry »

Nostalgia Bareng Inkscape

Posted: March 16, 2016 in Diary, Tugas Kampus

Selamat sore semua, salam sejahtera dan #ViscaBarca selamanya.

Memasuki minggu kedua perkuliahan semester 6, iya e-nam. Gue mendapat tugas suci dari dosen IMK untuk membuat artikel open source yang bakal kita bahas user interface yang tersedia di sebuah aplikasi.

Setelah memilah dan memilih aplikasi apa yang layak masuk di daftar riwayat blog gue, maka pilihan itu jatuh kepada inkscape. Iya, program pengolah vektor yang ‘gak gue pakai’ waktu jaman SMA. Sebenernya bukan gue yang nolak, tapi guru mata pelajaran CIT waktu itu nyaranin buat ke jalur programming, bukan desain. Nah kebetulan juga, tugas dari dosen nyuruh buat bahas program yang belum pernah kita coba apapun asalkan aplikasi itu open source. Read the rest of this entry »