Archive for the ‘Diary’ Category

Membangun Perusahaan IT yang Baik

Posted: January 17, 2017 in Diary

Berlisensi_IT Company Services.jpg

Pada Mata Kuliah Softskill, penulis mendapatkan banyak maanfat dari materi pembelajaran yang  di dapat. Salah satunya adalah bagaimana membangun perusahaan IT yang baik.

Penulis memiliki pandangan bahwa dalam membangun sebuah perusahaan IT di Indonesia faktor-faktor yang harus diperhatikan antara lain; faktor SDM, Finansial / modal, Ide / Konsep usaha, Marketing / Passion, dan Niat & Keyakinan yang kuat.

Yang pertama adalah SDM. Perusahaan IT yang baik harus memiliki SDM yang memiliki standar yang baik dalam membangun sebuah produk yang akan ditawarkan kepada customer. Para SDM harus dibekali dengan kemampuan dalam hal Hardskill maupun Softskill dan juga kemampuan untuk bekerja secara tim. Kerangaka strukur organisasi yang baik juga akan membantu dalam menyelesaikan task ataupun membangun produk yang baik. (more…)

Advertisements

Bisnis Informatika berasal dari 2 suku kata, yaitu bisnis dan informatika. Bisnis merupakan kegiatan menjual suatu barang atau jasa kepada pelanggan untuk mendapatkan laba/keuntungan. Sementara Informatika secara umum mempelajari struktur, sifat, dan interaksi dari beberapa sistem yang digunakan untuk mengumpulkan data, memproses, dan menyimpan hasil pemrosesan data yang kemudian akan ditampilkan dalam bentuk informasi.

Dari kedua arti kata Bisnis dan Informatika diatas maka dapat diartikan sebagai suatu kegiatan yang dilakukan individu atau sekelompok orang yang memiliki nilai (value) dengan tujuan mendapatkan keuntungan (profit) yang dilakukan dengan bantuan teknologi informasi seperti internet.

Penulis akan memberikan contoh perusahaan yang bergerak di bidang Informatika, yaitu inwepo.co. (more…)

Review Tugas Game Softskill

Posted: June 24, 2016 in Diary

Pagi semua, kali ini gue mau nge-review beberapa game dari tugas kuliah yang udah temen-temen gue buat. Patut kita ketahui bahwa memainkan sebuah game merupakan kesenangan buat seseorang untuk menjernihkan pikiran, mencari hiburan bahkan menghilangkan stress.

Mayoritas game yang dibuat menggunakan aplikasi Blender, Unity dan Game Maker. Langsung aja deh gue review game-game yang menurut gue terbaik dari segi konsep permainan, story board serta grafik penampilannya. Here they are....

  1. Game Hollow Earth
    WhatsApp-Image-20160622

    Tampilan Menu Hollow Earth

    Posisi pertama jatuh kepada game Hollow Earth. Mengusung tema RPG ngebuat game ini bakalan seru untuk dimainkan. Apalagi buat kalian yang hobi namatin game dengan skala waktu yang lumayan lama. Kita juga hanya fokus memainkan seorang player,kemudian kita juga dapat berkeliling maps yang luas dengan berbagai fitur menarik. Game ini juga dapat berubah menjadi mode fight dan saat itu kita akan menemukan banyak musuh dengan karakter dan kemampuan yang berbeda – beda. Untuk desain game ini juga menarik dengan view kamera dari atas maps membuat kita dapat melihat maps dengan jangkauan yang luas. Dalam game ini juga terdapar backsound yang mendukung gameplay itu sendiri.

(more…)

Game Kejar Maling

Posted: June 9, 2016 in Diary

Malem gengs! Kali ini gue mau share tugas kuliah untuk pembuatan game. Disini gue gak sendiri karena bakal ada anggota kelompok dari kelas gue yang bakal bantuin buat menyelesaikan misi ini. Here we’re

Anggota Kelompok 6 3IA01 Peng. Teknologi Game (Softskill)

  1. Arsy Fathul Aywi (51413397)
  2. Faisal Akbar (53413109)
  3. Rizki Raynaldy (57413939)
  4. Sekar Wandansari (58413345)
  5. Yunan Helmi Al Anbarry (5941358)

(more…)

Nostalgia Bareng Inkscape

Posted: March 16, 2016 in Diary, Tugas Kampus

Selamat sore semua, salam sejahtera dan #ViscaBarca selamanya.

Memasuki minggu kedua perkuliahan semester 6, iya e-nam. Gue mendapat tugas suci dari dosen IMK untuk membuat artikel open source yang bakal kita bahas user interface yang tersedia di sebuah aplikasi.

Setelah memilah dan memilih aplikasi apa yang layak masuk di daftar riwayat blog gue, maka pilihan itu jatuh kepada inkscape. Iya, program pengolah vektor yang ‘gak gue pakai’ waktu jaman SMA. Sebenernya bukan gue yang nolak, tapi guru mata pelajaran CIT waktu itu nyaranin buat ke jalur programming, bukan desain. Nah kebetulan juga, tugas dari dosen nyuruh buat bahas program yang belum pernah kita coba apapun asalkan aplikasi itu open source. (more…)

PC mengeluarkan panas saat digunakan itu wajar, namun apabila sampai PC mengeluarkan panas berlebih, maka itu sangat membahayakan. Panas berlebih/ overheat dapat menyebabkan kerusakan pada komponen-komponen PC, terutama yang berdekatan dengan sumber panas tersebut. Setidaknya jika hal itu dibiarkan, maka usia pakai PC akan lebih pendek dari yang semestinya. Ada pun komponen yang biasa mengeluarkan panas pada PC yaitu diantaranya processor, VGA dan memori utama.

Cara Mengecek/ Memeriksa Suhu PC Tanpa Software Tambahan

Untuk dapat mengecek suhu PC/ komputer tanpa menggunakan software tambahan dapat dilakukan melalui sistem BIOS. Caranya yaitu terlebih dahulu me-restart PC/ komputer kemudian ketika sistem sedang boot menekan tombol tertentu di keyboard, tergantung merk serta tipe motherboard yang digunakan, namun pada umumnya ialah tombol Del/ Delete. (more…)

Perkembangan teknologi informasi mempermudah pekerjaan manusia di segala aspek. Salah satunya dibidang perdagangan. Pada catatan saya sebelumnya kita telah membahas tentang pengertian e-commerce. Nah, kali ini saya akan memberikan dampak yang ditimbulkan dari pemakaian e-commerce ini.

Secara garis besar, saya akan membagi dampaknya menjadi 3 bagian, yaitu Individu, Masyarakat dan Negara. Pertama dampak bagi Individu.

Positif:

  1. Mempermudah seseorang untuk bertransaksi dan memungkin mereka untuk berbelanja 24 jam. Bagi seseorang yang memiliki kegiatan super sibuk, dapat meluangkan waktunya untuk memilih barang yang tepat secara online.
  2. Kita dapat memilih produk yang kita inginkan dengan kualitas yang terpercaya hanya dengan sekali klik saja.
  3. Hanya dengan menggunakan koneksi internet, kita tidak perlu bertemu langsung dengan penjual yang berada di kota yang sama ataupun tidak. Bahkan kita dapat membeli barang luar negeri tanpa harus melakukan perjalanan ke tempat tujuan.

Negatif:

  1. Memerlukan biaya tambahan untuk mengakses internet maupun ongkos pengiriman barang.
  2. Menimbulkan perilaku konsumtif bagi seseorang yang menjadi ketagihan berbelanja secara online.
  3. Resiko bocornya data pribadi. Hal ini bisa terjadi ketika kita memberikan data kepada penjual saat ingin bertransaksi.

Kedua, dampak bagi Masyarakat. (more…)